網站設計的極簡主義風主要特征

  • 310
  • A+

發布時間:2019-01-15 18:01:16



極簡主義在曾經受到了大眾的歡迎,極簡主義的核心原則在于保留關鍵性內容。線條、形狀、色彩、留白以及構圖等一切元素,在一個頁面之中被有效地組織起來。極簡的設計以及粗陋原始的設計之間往往只有一線之隔,有的开乐彩人員覺得風格過于高冷,而更多的設計師無法通過更少的元素來搞定極簡設計。


如今極簡主義設計已經成為網頁以及UI設計的主流設計趨勢,越來越多的網站都采用了極簡主義設計,這種設計看似簡單實則很難。那么你們知道極簡主義設計主要有那些特征,下面給大家來分別介紹一下。

網站設計的極簡主義風主要特征


1、扁平化網站設計

扁平化設計直接剔除了擬物化設計中廣泛存在的高光、陰影、漸變以及紋理,而扁平化設計只有限的加入了一點陰影、微妙的漸變。扁平化設計讓不同屏幕、不同分辨率、按鈕、圖標以及插畫顯得更加統一。界面的可用性以及視覺的協調性更容易實現。


2、網站設計中單色和有限色配色

這種設計方法讓用戶瀏覽不會被輕易分散注意力,用戶容易被引導到特定的目標內容區域,從而觸發交互式行為,這樣的界面有效也高效。此外從心理學角度看特定的色彩、特定的情緒,從而凝聚用戶的興趣。


3、網站表現力

簡約的UI設計中網頁排版被視為最為核心的元素,它不僅可以為用戶呈現各種各樣的內容,其實就是增加各種網站的變現力,而且可以創造個性的網站風格、強化整個網站視覺效果。


4、極簡設計有限的選擇

極簡主義設計的魅力之處在于用戶更加集中,專注于網站功能以及目標。極簡風的UI設計中少有裝飾元素,也不會讓陰影以及紋理等等交互和色彩來分散用戶注意力。更重要的是用戶集中注意力,幫助用戶真正解決問題的存在。

網站設計中單色和有限色配色


5、突出的主題以及視覺元素

在極簡風的UI網站設計中不會使用過多的圖片,而是選擇表現力較強、整體視覺突出的單一橫幅,以引人入勝的姿態讓用戶集中注意力。這樣的橫幅設計讓用戶直接注意到圖片內容,而不再需要用戶在大量的信息內容中篩選。


6、簡潔直觀的導航設計

導航設計是一個網站非常重要的元素,一般網站都會設計一個導航,有底部導航與頂部導航之分,方便用戶可以根據導航更快的找到用戶想要的信息。簡單直觀的導航設計是非常有必要的,能夠提高網站設計的用戶體驗。


7、柵格系統

柵格系統在網站設計組織內容以及布局方面,效果是非常的明顯的,尤其當你的網頁包含了大量同質化內容時更需要區分。此外柵格系統還能夠很好地幫用戶搞定響應式設計。


8、對比設計

按照極簡主義設計思想,良好的對比度對于整個網站設計非常重要,而對比主要涉及到色彩對比、形狀對比以及位置對比,這些都是非常關鍵性的對比元素。

發表評論

目前評論: